我校教师参加第一届长三角民办高校教学发展学术年会

7月4日至7日,由长三角民办高校教学发展联盟主办,上海师范大学与上海市民办高校教师专业发展中心联合承办的第一届长三角民办高校教学发展学术年会在上海市召开。我校杨俊和副校长出席。教务处副处长荆筱槐教师教学发展中心朱霞在分论坛做主题汇报。教师教学发展中心及各学院共计二十余位老师参加了此次会议。



会议主题为“新时代的民办高校教学:发展与变革”,旨在聚焦长三角民办高校教学中的重要议题,积极探讨与谋划教学的发展思路及变革路径。年会采用线上线下混合模式,分三个模块:线上前置工作坊、开幕式及主题报告、分论坛及闭幕式。

上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任闵辉、上海市教委民办教育管理处处长赵扬、原教育部国家督学、安徽省教育工委委员、安徽省教育厅总督学李明阳、上海师范大学校长袁雯、中国高教协会副秘书长王小梅等领导、专家出席开幕式。


开幕式后,8位专家做了主题报告。安徽三联学院副校长、长三角民办高校教学发展联盟学术委员会主任张世伟教授,上海师范大学天华学院副校长吴国兴教授,永利总站5856acom副校长杨俊和教授分别担任主持。主题报告展现出专家研究成果的高水准,传达出浓烈的家国情怀、民办情怀和育人情怀,充实的内容和风趣的表达激起掌声阵阵。



7月7日上午的四组平行论坛分别以立德树人与课程思政、以学生为中心的创新教学设计、线上线下的混合教学模式探究和民办高校教师的教学专业发展为主题,邀请长三角民办高校的教师就教学发展实践中的难点及破解办法做了交流,有70多位与会代表参加了分论坛的分享和讨论。我校荆筱槐老师和朱霞老师分别在“民办高校教师的教学专业发展”分论坛和“以学生为中心的创新教学设计”分论坛做主题汇报。



第一届长三角民办高校教学发展学术年会的成功举办,体现了长三角民办高校“为党育人,为国育才”的决心,嘉宾和与会代表向大会展示了优秀研究成果及实践经验,长三角民办高校教学发展联盟为教师们搭建了一个互相交流和学习的平台,吹响了长三角民办高校高质量办学的冲锋号。长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域,联盟将团结更多的区域内民办高校和民办高校教师,紧紧抓住一体化协同发展的意识,努力开辟与新发展格局相协调的民办高等教育共建共享共赢新机制。


供稿:教发中心白鹤


发布时间:2021-07-09